当前位置: 国家概况 >林业概述

希腊林业概况

2014-08-21来源:中国知网

希腊种植油橄榄有悠久的历史, 是油橄榄起源地。现在世界上仍占有重要的地位, 是世界上油橄榄的主产国之一。 希腊全国现有油橄榄面积53.7万公顷, 油橄榄树1.23亿株, 约占全世界油橄榄总株数的15%, 居世界第三位。人平油橄榄树12.2株, 居世界首位; 年产橄榄油3 1万吨, 居世界第三位; 年产果品7一8万吨。每年出口橄榄油7一8万吨, 果品4万吨。油橄榄树在希腊定为国树。

橄榄油及果品已成为希腊人民生活必需的食品,几乎每日三餐都离不开它, 消费水平很高, 全国人平年消费食油28.4公斤, 其中橄榄油20.8公斤, 占食油的73.4 %, 居世界各国首位, 人平年消费果品4公斤。油橄榄在希腊国民经济大农业中占相当重要的地位,它是该国的主要的经济树种。全国油橄榄面积占耕地面积的13%,克里特岛油橄榄面积达135800公顷,占全岛农业用地面积的42.5%。 希腊油橄榄单位面积产量在世界亦居首位。全国平均每公顷产油量为57公斤, 为意大 利全国平均产油量的2.5倍。有的地方产量更高。如克里特岛哈尼亚省, 汕橄榄老园平均每公顷产油量为885公斤, 最高1100公斤, 新建橄榄园每公顷产油量达1 500公斤。果用品种产量更高,如克拉马达油橄悦研究所的一片试验口品种为卡那蒙, 每株平均年产果50公斤。

为了提高油橄榄产量, 部分老园和新建园采取了修剪措施, 其方法: 对老园一种是采取截冠更新, 新枝萌发后, 选留一些部位适当的枝, 使其形成新的树冠(空心园头形) , 3一4年即可恢复产量, 以后每年结合采果进行修剪, 当产量下降时再进行截冠更新; 另一种是每两年修剪一次, 即大年结合采果, 将结果枝剪下, 使树冠控制在3一4米。目前, 科研单位正研究另外两种修剪方式: 一是离地面80一10厘米处截干, 让其萌发枝条长成灌木状, 5年生单株产量即可达50公斤左右, 10年后, 再进行第二次截干, 树冠控制在5米以下; 二是在靠近地面截干( 在嫁接部位以上) , 萌发若干枝条以后, 保留一株长成单锥形。对新建橄榄园栽植后, 一般不进行修剪, 只去掉一些脚枝、病枝, 当产量大幅度下降时, 即进行切冠更新, 几年后即可恢复产量。