当前位置: 热点资讯 >行业资讯

甘肃与希腊签油橄榄合作协议

2014-08-21来源:中国林业网

国家林业局政府网2012年12月4日讯 11月23日,甘肃省林业科学研究院在兰州召开了“关于油橄榄国际合作签约”的会议,会议由甘肃省林科院党委书记袁峰晓主持。院长赵明就近几年来甘肃省油橄榄发展现状,省林科院在油橄榄研究取得的科研成果及开发前景作了详细的介绍。会议还邀请了希腊哈尼亚油橄榄和亚热带植物研究所的三位知名专家康斯坦提诺斯·查特祖拉克斯先生、伊凡吉利亚·卡特祖拉奇女士、吉奥吉欧斯·库姆普瑞斯先生。

近几年来,在国家林业局、甘肃省林业厅、甘肃省科技厅及甘肃省外专局的支持下,开展了油橄榄优良品种选择、丰产栽培技术、综合加工利用等方面的试验研究与示范推广工作。自2005年起,省林科院在甘肃省外国专家局及省林业厅外事合作处各位领导的关心和支持下,积极引进国外智力,邀请了希腊、西班牙、以色列等国的国际知名专家8人(次),出国技术培训3批次,受培训人员30人(次),引进了油橄榄新品种、新技术、新信息、新理念,并解决了具体问题,同时与希腊雅典大学、西班牙Soluciones Agronómicas S. L.油橄榄种植公司建立了良好的合作关系。

通过近8年努力,省林科院在油橄榄研究方面先后共取得科技成果6项,获省级科技进步2项,市级科技进步1项,制定林业行业标准3项,选育并审定良种3个,申请专利1项,成立了“甘肃省油橄榄丰产栽培及产业化技术创新团队”和“甘肃省油橄榄工程技术研究中心”,在油橄榄育苗、栽培技术方面的研究处于国内领先地位,目前油橄榄产业化技术研究已成为省林科院优势学科,为甘肃省油橄榄的产业化提供科技支撑。

甘肃省林业科学研究院与希腊哈尼亚油橄榄和亚热带植物研究所国际合作备忘录的签署,使得省林科院与国外合作伙伴得以开展更深入、广泛的交流与合作,双方将在油橄榄栽培技术推广、橄榄园管理技术研究、橄榄油综合利用及废水处理等方面开展广泛而深入的合作。省林科院也将在油橄榄研究方面进一步凝练研究内容,拓展研究方向,产生新的学科增长点,提升省林科院的原始创新能力。(甘肃省林业厅)