当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中希海洋合作论坛

2014-08-21来源:商务部

为配合李克强总理访问欧洲,2014年6月17-20日起机电商会组织170余名企业家赴希腊开展贸易投资促进活动。此次赴希团组规模大、层次高、活动密集,我会通过前期积极、认真筹备,高标准完成了项目签约仪式、中希海洋合作论坛和企业对口洽谈交流等活动。

一、承办中希海洋合作论坛

6月20日,由中国商务部、国家海洋局、希腊发展和竞争力部、希腊海运部共同主办,机电商会和希腊企业局共同承办的中希海洋合作论坛在希腊雅典成功举办。国家总理李克强、商务部长高虎城、海洋局长刘赐贵、希腊总理萨马拉斯、希腊发展部部长增季亚斯、希腊海运部部长瓦尔维齐奥蒂斯共同出席论坛,中希各界400余人参加活动,机电商会张钰晶会长主持本次论坛。

李克强总理在致辞中指出,中希两国都是沿海国家,两国的古老文明与海洋息息相关,而两国的经济社会发展也通过海洋紧密联系在一起。海洋对于中希两国而言既是福祉也是挑战,中国愿与希方一道开发海洋资源,发展海洋经济,建立和平、合作、和谐的海洋关系。同时,李总理表示,中国是长期的、负责任的投资者,真诚希望与希腊加强港口、铁路等领域的合作,在国际社会中相互支持,共同应对欧债危机。 希腊总理萨马拉斯在致辞中指出希腊经济正在全面复苏,此次李克强总理来访期间双方政府和企业在包括不动产、基础设施、金融、航运等在内的多个领域签署谅解备忘录和合作协议,进一步加强了双边经贸合作,欢迎更多的中国企业到希腊投资。

此外,中国商务部、海洋局、希腊海运部、希腊企业局、中船工业集团、中远集团、国家开发银行、希腊航运商会、希腊海运研究中心等中希政府、研究机构和工商界代表就中希海洋合作和中希经贸合作等主题分别发表了精彩演讲,并与参会代表就中希海洋科技、造船、航运、金融及水下文化遗产保护等话题进行了充分、热烈的互动交流。

二、协助组织经贸项目签约仪式

本次高访期间,机电商会积极配合商务部组织了近20个企业经贸合作签约项目,总金额近50亿美元。6月19日下午,中希项目签约仪式在希腊雅典扎皮宫举行,机电商会积极配合使馆及希方组织两国企业参加,国家发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城及希腊相关部委领导见证签约。通过签署相关协议,中希双方在海洋运输、地产开发、船舶制造、葡萄酒及橄榄油采购等合作方面取得新的突破,并将进一步深化在产业投资领域的合作,加强联合科学创新合作,金融部门也将为双方企业未来合作提供更多的融资和增值服务。

三、举办企业对口洽谈会

6月20日下午,机电商会与希腊企业局共同举办了中希企业对接会,40家中方企业与90余家希方企业在船舶制造、房地产开发、汽车、金融服务、基础设施建设等领域的合作进行了100多场次的交流活动。此次活动准备十分充分,行前中方已经提供了参加洽谈的中方企业基础资料和需求信息,希方针对企业需求,为每家中方企业安排了多家希方企业进行对接。对接会现场双方企业洽谈踊跃,表现出了强烈的合作意愿,初步达成近60项合作意向。