当前位置: 热点资讯 >行业资讯

专家呼吁加强预防地中海污染

2015-04-08来源:森防信息网

地中海沿岸国家的专家日前认为,由于海洋运输量日益增加,违反国际法规现象频繁发生,地中海的环境正面临越来越大的威胁。专家们呼吁有关国家 在海运管理方面加强合作,防止海运事故引起环境污染。来自地中海沿岸20个国家的40多名专家日前聚会摩纳哥,共同探讨如何防止发生海运事故,以及事故的处理措施。   

专家们指出,地中海是国际海运的重要通道,国际海运的30%都始自或 抵达地中海沿岸港口。特别是1985年以来,这一地区石油及其他危险物品 的运输量增长了40%。目前,仅途经该地区的油轮,每天平均有200-300艘。此外,地中海地区还有博尼法乔海峡等许多航行难度大的区域,但许多船只并不严格遵守有关国际法规,这使地中海受污染的危险日益加大。   

专家们说,地中海属于半封闭海域,海水更新缓慢。一旦受到大规模污染, 海水全部更新至少需要100年左右。因此,加强防范、事故发生后及时处理,以及相关的国际合作便显得异常重要。他们指出,在地中海沿岸20个国家中,目前只有阿尔及利亚、塞浦路斯、埃及、法国、希腊、意大利、西班牙、突尼斯等12个国家制定了针对海运事故污染的紧急措施,而这些国家在20世纪 70年代签署的一些合作议定书已不适应现状。专家们认为,只有所有地中海沿岸国家都重视加强海运管理,积极采取必要的安全防范措施,加强合作,地中海的环境才能得到有效的保护。