当前位置: 热点资讯 >行业资讯

贾治邦圆满结束对希腊俄罗斯的访问

2015-04-23来源:中国林业信息网

中国绿色时报2009年10月29日报道 10月22日, 国家林业局局长贾治邦出席了在希腊雅典召开的中希林业工作组第一次会议。会上, 双方交换了两国林业发展近况, 重点探讨了在森林防火、林产品贸易、多功能林业等领域的合作前景, 中方还应邀介绍了中国集体林权制度改革、林业应对气候变化的情况。   

访希期间, 贾治邦还会见了希腊农业发展和食品部部长巴兹莉·凯特瑞纳, 考察了希腊帕尼萨国家森林公园火烧迹地。   

中希两国林业合作尚处初级阶段, 但双方合作愿望强烈。此次访问是中希林业合作协议签署以来双方举行的第一次高级别会晤, 有力地增进了相互了解, 为今后深层次合作奠定了基础。   

10月27日, 贾治邦出席了在俄罗斯莫斯科召开的中俄林业工作组第六次会议。俄罗斯林务局局长萨维诺夫率团出席会议。双方重点讨论了在森林防火、森林病虫害防治、打击非法采伐、森林资源开发等领域的具体合作意向和建议, 确定了各领域对口联系单位, 以推动实质性合作。会后, 贾治邦还考察了莫斯科近郊的中等职业技校林场和苗圃。   

俄罗斯森林资源丰富, 两国林业合作历史悠久。早在1990年, 原国家林业部就与苏联国家森林委员会签署了林业合作协议。2006年, 随着林业交往日益深入, 两国林业部门间恢复了中俄林业常设工作组机制。此次访问涉及议题均是两国林业部门共同感兴趣的议题, 也是全球林业发展的热点问题。   

我国政府高度重视林业发展, 采取了多项措施, 投入了大量资金防止毁林和森林退化, 确保森林资源不断增加。在国际层面, 我国积极参与多、双边林业合作, 致力于共同发展和互利共赢。我国林业和林产品贸易发展速度得到了世界各国的关注, 有关国家纷纷寻求与我国进行深层次、实质性合作。希腊和俄罗斯相关部门均高度重视中国林业代表团的访问, 访问与考察活动促进了双边友好合作关系, 也为我国现代林业发展提供了学习和借鉴模式。