当前位置: 政策法规 >法律法规

希腊新《鼓励投资法》概要

2014-08-21来源:商参处

在经过漫长而艰难的反复商谈后,希腊国民经济和财政部(投资和发展总秘书处)与欧盟委员会终于就希腊新《鼓励投资法》(草案)内容达成一致。该草案有望近期被希腊议会批准,并将从2007年1月1日开始实施,其适用期从2007年到2013年,主要目标是鼓励和吸引国际、国内对希投资,增加就业和减少失业。 与新《投资鼓励法》一并出台的还有《区域补贴指导方针》,其就补贴计划的实施、每个区域享受的补贴数额等进行了详细说明。

该方针对希腊尤为关键的是,它突破了欧盟补贴原则而保留了2007-2013年对希腊私人投资的高比例补贴。因为依照欧盟标准,如果成员国某地区国内生产总值达欧盟平均水平75%以上者即为富庶区域,该区域不应再享受此类补贴;而希腊已有很多省份达到或超过该标准。当然该方针核心内容仍符合欧盟第四援助框架的投资计划要求。

新《投资鼓励法》主要是对在东马其顿大区、色雷斯大区、伊庇鲁斯大区和伯罗奔尼撒大区的投资项目的补贴比例高达40%到60%;还针对新成立的小企业提出新的补贴方式,即在此类企业成立五年内共提供100万到200万欧元的业务支出补贴。而在小岛上的投资项目其补贴额在此基础上每年还要增加5%。 新《投资鼓励法》的突出特点:

1、在希腊境内所有投资均符合补贴条件,大型投资项目的补贴比例为30%-40%;中型投资项目的补贴比例为40%-50%;小型投资项目补贴比例为50%-60%。

2、农产品的生产和交易首次直接开始享受区域补贴,无须单独提供费时费力的情况说明。

3、《区域补贴表》(详见附件)决定某地区应否享受补贴和补贴的最高比例。