当前位置: 政策法规 >法律法规

希腊的出口退税制度

2014-09-11来源:商参处

出口退税是对报关出口货物退还在国内各生产环节和流转环节按税法规定缴纳的增值税和消费税或免征应纳税额。它是一项为世界贸易组织(WTO)规则所允许、国际贸易中通常采用并为各国接受的、目的在于鼓励各国出口货物公平竞争的一种税收措施。   

为了鼓励出口,希腊政府1987年开始实施出口退税制度。具体做法是:出口商在收购出口货物时缴纳增值税,出口后凭有效凭证退税。为了减少出口商的资金压力,经过多年的实施后,又逐步发展到出口前亦可以申请免缴增值税直接出口的方法。现将希腊出口退税制度有关情况简介如下。

一、职能分工和人员情况

职能分工   

希腊的税收工作(包括出口退税)由希腊国民经济和财政部负责,该部是希腊新一届政府内阁中排在内政、公共管理和权力下放部之后的第二大部。其下设的税务主管部门包括:税务总司(General Directorate of Taxation)、税务稽核总司(General Directorate for Tax Audits)以及海关总司。这些总司负责希全国的税务政策制定、监督和管理工作,各地方税务部门分别负责包括增值税在内的各种税收的征稽工作。国家稽核中心和地方稽核中心注1分别负责不同营业额的公司税收审计稽核工作。

二、希腊税收构成简况   

税收是希腊财政收入最主要的来源,也是希腊政府用以进行宏观调控的重要经济杠杆,对于希腊的经济、社会发展具有十分重要的作用。经过近年来的逐步完善,希腊已经建立了比较完善的税收制度,这对于保证国家财政收入,加强宏观调控,促进希腊国民经济的发展起到了重要的作用。近年来希腊的税收情况如下图:注2:四类商品为:汽车、燃油、烟草、酒精。