当前位置: 政策法规 >法律法规

希腊劳工法简介

2014-09-11来源:商参处

希腊作为国际劳工组织成员,履行国际劳工条约义务。希腊宪法中的就业条款及欧盟和国内制定的《劳工法》共同约束和管理雇主与雇员之间的关系。《集体劳工协议》(THE COLLECTIVE LABOR AGREEMENTS,有关雇员与雇主关系),《劳工协议》(LABOUR AGREEMENT)(有关协会组织与个体之间关系)等都是希腊劳工法的重要法律参考依据。

一、就业关系

参加签署就业协议的雇主必须在一定时限内通告就业协会(OAED)。无论是签署全职、兼职或短期就业协议都必须明确一定时限或明确没有任何时限。雇员每天工作时间最多不能超过8小时,每周最多不能超过48小时。连续为同一雇主工作满12个月以上的雇员可以享受除公共假日以外的24天年休假。 为了解决个体雇主与雇员之间的争端,《希腊民法程序法典》(THE GREEK CODE ON CIVIL PROCEDURE)为此提供了比一般争端解决程序和对薄法庭更为灵活、有效和简单的依据。

二、外国人居留权及工作许可办理程序 希腊关于欧盟国家和非欧盟国家公民居留和工作的规定有所区别。