当前位置: 生态系统 >森林生态系统

古希腊园林

2014-09-17来源:百度百科

不少西方的设计理念来自古希腊和古罗马。希腊人在哲学,戏剧,艺术,城市规划,绘画,雕塑建筑等方面都是开拓者。希腊人在战火中对于理性和秩序充满无限渴望,这些渴望体现在园林设计上。古希腊思想中心原则是有秩序和可控制的存在。其精神学说是对上帝的信仰和对个人潜力信仰的结合。想象力及数学定理也运用到园林设计上。植物被赋予神秘的色彩,关于植物的传说也有不少,希腊的建筑和装饰艺术中融入许多植物元素,将植物外形构造于建筑上。

古希腊是欧洲文明的摇篮,古希腊雨林的艺术与情趣,对后来的欧洲园林产生了深远的影响。 古希腊与古埃及隔海相望,位于欧洲东南部的希腊半岛,包括地中海东部爱琴海诸岛及小亚细亚西部的沿海地区。全境多山,海岸曲折,天然良港甚多,航海事业发达。古希腊文化源于爱琴文化,虽有众多城邦组成,却创造了统一的古希腊文化,在公元前12世纪曾经几度辉煌,此后,由于遭到多利安人的野蛮摧残而逐渐衰落。 古希腊人信奉多神教,他们曾经编撰了丰富多彩的神话,希腊神话堪称世界神话之最。公元前10世纪,盲人作家荷马(Homer)的《荷马史诗》中有大量的关于树木、花卉、圣林和花园的描述。古希腊庙宇林立,除了祭祀活动外,往往兼有音乐、戏剧、演说等文娱内容。古希腊有个祭祀爱神阿多尼斯的节目,届时雅典的妇女都在屋顶上竖起阿多尼斯雕像,周围环艺土钵,钵中种的是发了芽的莴苣、茴香、大麦、小麦等,这些绿色的小苗好似圣洁的花环,表达对爱神的祭典,这种屋顶花园就称为阿多尼斯花园。此后,以绿色花环围绕雕像的方式逐渐固定下来,节日期间,不但屋顶,即使是通常的花坛中也矗立优美的雕像,这对欧洲园林花坛艺术产生了重要影响。

古希腊的音乐、绘画、雕塑和建筑等艺术达到了很高水平,尤以建筑著称于世。古希腊人因战争、航海等需要,酷爱体育竞技,产生了古代奥林匹克运动会;又由于民主思想的发达,公共集体活动的需要,促进了大型公共园林娱乐建筑和设施的发展;古希腊在哲学、美学、数理学领域都取得了巨大的成就,以苏格拉底(Sokrates,公元前469-公元前399年)、柏拉图(Platon,公元前427-公元前312年)、亚里士多德(Aristotales,公元前384-公元前322年)为杰出代表,他们的思想和学术成就曾经对古希腊园林乃至整个欧洲园林产生了重大影响,使西方园林朝着有秩序的、有规律的、协调均衡的方向发展。