当前位置: 生态系统 >森林生态系统

罗德岛

2014-09-17来源:百度百科

罗德岛(Rhodes)是希腊佐泽卡尼索斯(Dodecanese)群岛的最大岛屿,位于爱琴海最东部,与土耳其隔马尔马拉(Marmara)海峡相望。公元前的罗德岛是重要的商务中心,面积1,398平方公里(540平方哩)。海岛北端的罗得市为佐泽卡尼索斯州首府。有西北-东南走向山地贯穿该岛,阿塔维罗斯(Ataviros) 峰海拔1,215米(3,986呎)。 罗德岛是希腊佐泽卡尼索斯(Dodecanese)群岛最大岛屿。

古时岛上多蛇,其名当取自腓尼基语「埃罗德」(erod,蛇)。冬季平均气温10℃(50℉),四季多风。谷地有富庶的牧场,平原出产各种谷物。遗迹还表明当地早期受克里特人的影响。随着米诺斯文化的解体,当地成为具有青铜器时代晚期文化的强大独立王国。到多里安人(Dorian)统治时期,岛上各城市在地中海各地进行贸易,向意大利、西西里、西班牙和小亚细亚殖民,并控制了爱琴海几个岛屿,到395年起受拜占庭统治。653-658年和717-718年被萨拉森人(Saracen)占领。曾被各路十字军用作休整和补给港。1523年后由土耳其统治。1912年落入意大利之手。1948年归属希腊。

古希腊在历史上大部分时间中都是由各个城邦制的国家组成的,这些城邦国 家在国界之外只拥有很有限的权利。在小小的罗得斯岛上就有三个城邦:Ialysos、Kamiros和Lindos。在公元前408年,这三个城邦联合成了一个区域 ,并有统一的首都:罗德。这座都城商业发达,并和它的重要盟友,埃及的 托勒密一世存在着很牢固的经济联系。公元前305年,托勒密一世的对手,马其顿王国安提柯一世,为了打破罗德—埃及联盟包围了罗德斯岛。但他们从 未能攻入这座城市。公元前304年达成和约时,安提柯一世撤除对罗德斯岛包围,而且舍弃了巨额的军事设备。

公元前的罗德岛是重要的商务中心,它位于爱琴海和地中海的交界处,罗德港于公元前408年建成。历史上罗德岛曾经被许多势力范围统治过,其中包括摩索拉斯(他的陵墓也是七大奇迹之一)和亚历山大大帝。但在亚历山大大帝归天之后,全岛又陷入了长时间的战争。马其顿(Macedonia)侵略者德米特里带领四万军队(这已超过了整个岛上的人口)包围了港口。经过艰苦的战争,罗德岛人击败了侵略者。为了庆祝这次胜利,他们决定用敌人遗弃的青铜兵器修建一座雕像。雕像修筑了十二年,高约33米,与纽约的自由神像的高度差不多。雕像是中空的,里面用复杂的石头和铁的支柱加固。但这个伟大的雕像建成仅仅50年多后就被强烈地震毁坏了。

传说中雕像两腿分开站 在港口上船只是从腿中间过去,非常壮观而有趣。这座罗德岛巨像其实是希腊人的太阳神及他们的守护神赫利俄斯(Helios),由建筑师Chares设计,经过十二年的兴建,罗德岛巨像于公元前282年完工,整座巨像共高33米,以大理石建成,再以青铜包裹,以后更被用作灯塔。但公元前226年的大地震却把这幢伟大巨像推倒,脆弱的膝盖成为了巨像的致命伤,巨像从此倒在Mandraki港附近的岸边。公元654年,罗德岛被阿拉伯人入侵,入侵者更把遗迹运往叙利亚,使这个奇观的考察更加困难。