当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

阿索斯山

2014-09-11来源:百度百科

阿索斯山全称阿索斯山自治修道院州,希腊北部马其顿的一座半岛山,被东正教认为是圣山。古典时期,此半岛被称作Acte或Akte。 政治上被认定为阿索斯山修道院自治州,20间东正教修道院包含于此世界遗产中,并于希腊共和国的主权内组成自治州。宗教上,阿索斯山是由君士坦丁堡普世牧首直接管辖。在希腊恰尔基迪半岛的东部,有一个形如手臂的小半岛,伸向碧波万顷的爱琴海。小半岛的面积仅360平方公里,山势奇伟、高峰耸峙的阿索斯山雄踞于半岛的东南部,顶峰海拔达2033米。这里山清水秀,十分幽静。

在碧波万顷的爱琴海北部,有一个青山连绵、人烟稀少的半岛,名叫阿索斯山,面积仅364平方千米,海拔2000多米,却遍布几十座大大小小的寺院。这些寺院里,住着1600多个居民,全是黑袍长发、吃素食的男修道士。所以,人们把阿索斯山称为“圣山”。阿索斯山自1054年以来就是东正教的精神中心,从拜占庭时期起就拥有独立的法律。这座禁止妇女儿童进入的"神圣之山 "也是一个艺术宝库。这里有约20座修道院,住着1400名修道士,这些修道院设计的影响远至俄罗斯,其绘画流派甚至影响了东正教艺术史。半岛上有修士开设的商店和客栈,免费提供膳宿,但游人照例要作适当的馈赠。各寺院均藏有圣画、圣具、圣经、名雕、神像、古抄本以及金银珠宝等珍贵文物,每当游客来朝拜时,修士们恭敬地拿出展示。这里,还盛产希腊著名的“圣山牌葡萄酒”,味道浓郁醇香,十分可口。希腊北方各城市的旅游中心都组织圣山游览,但是并不进山,而是在半岛与圣山之间的分界处略作窥探,或者乘游艇在500米之外绕山而行,远远地一睹山上景物。