当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

爱琴海

2014-08-21来源:百度百科

爱琴海是地中海东部的一个大海湾,位于地中海东北部、希腊和土耳其之间。爱琴海是黑海沿岸国家通往地中海以及大西洋、印度洋的必经水域,在航运和战略上具有重要地位。爱琴海(希腊语:Αιγα?ο Π?λαγο?)是地中海的一部分,位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间,南北长610公里,东西宽300公里。爱琴海的东北部经达达尼尔海峡与马尔马拉海相连。 关于爱琴海名称的起源有各种解释:源于古爱琴城;源于一位名叫爱琴的亚马逊女王,她葬身于海中;源于忒修斯王子的父王爱琴斯,他误以为忒修斯死了,心碎地跳海自尽;源于古希腊著名竖琴师琴,她收集的露水形成了爱琴海。

一个可能的词源是Αιγ- ,意思是波浪,因此Αιγα?ο Π?λαγο?意思是波浪起伏的海。 爱琴海是地中海的一部分,位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间。海岸线非常曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。相邻岛屿之间的距离很短,站在一个岛上,可以把对面的海岛看得清清楚楚。爱琴海的岛屿大部分属于西岸的希腊,小部分属于东岸的土耳其。海中最大的一个岛名叫克里特岛。克里特岛面积约8300平方公里,东西狭长,是爱琴海南部的屏障。

爱琴海的海岸线非常曲折,港湾众多,共有大小约2,500个岛屿。爱琴海的岛屿可以划分为七个群岛:色雷斯海群岛,东爱琴群岛,北部的斯波拉提群岛,基克拉泽斯群岛,萨罗尼克群岛(又称阿尔戈-萨罗尼克群岛), 多德卡尼斯群岛和克里特岛。爱琴海的很多岛屿或岛链实际上陆地上山脉的延伸, 一条岛链延伸到了希奥岛,另一条经埃维厄岛延伸至萨摩斯岛,还有一条从伯罗奔尼撒半岛经克里特岛至罗德岛,正是这条岛链将爱琴海和地中海分开,许多岛屿具有良港,不过在古代,航行于爱琴海并不是很安全。许多岛屿是火山岛,有大理石和铁矿。