当前位置: 生态多样性 >自然保护区

雅典卫城博物馆

2014-09-11来源:百度百科

雅典(新)卫城博物馆坐落于希腊雅典卫城山下。占地约2.5万平方米,是一个现代与古典相结合的建筑。新的博物馆使参观者仿佛置身于时空走廊,在古老与现代间徘徊。新卫城博物馆建筑面积达1万4千平方米,面积是老卫城博物馆的10倍。它由瑞士裔建筑师特屈米和希腊本土建筑师米哈利斯共同设计。特屈米此前表示,他的设计理念是赋予博物馆光感、动感和层次,用最先进的现代建筑技术还原一座朴素而精湛的古希腊建筑。 新馆由100多根混凝土柱支撑,柱子上面则是由若干三角形和长方形的立面组成的三层建筑。整个建筑内部结构与帕特农神庙的内殿完全相同,而游客服务区和所有楼层的机电设备则被巧妙地安置其间。

新馆最引人注目的地方恐怕要算外部的玻璃走廊了。柔和的自然光线透过玻璃射入博物馆内,给陈列其间的帕特农神庙外墙雕塑和其它艺术品披上了质朴的光辉。参观者仿佛置身于时空走廊,在古老与现代间徘徊。更为神奇的是,游客在走廊里还可以透过玻璃360度欣赏300米远的帕特农神庙以及雅典全城风貌。 在1833年,土耳其驻军退出了雅典卫城。立即成立后,希腊开始讨论建造一个雅典卫城博物馆。1863年,它已决定建造博物馆的网站上东南神庙和奠定了基础对1865年12月30号。

建设项目为博物馆提供,其高度还没超过帕特农神庙柱子的高度。从1886年开始,只有800平方米的楼面面积的这个建筑已不足以容纳庞大的雅典卫城发掘工程。第二个博物馆宣布开始建造于1888年,所谓的小博物馆。最后的变化发生在 1946年至47年的第二个博物馆被拆毁和原始的博物馆大面积扩大时。 到了1970年,博物馆无法应付大量游客穿过大门。经常造成空间的问题和降低了档次的感觉。

雅典卫城博物馆的首次构想始于1976年9月。设计者康斯坦丁·卡拉曼斯在选择了地址后,该博物馆终于建成。20年后,他意识到了建立一个新博物馆的必要性,这一个新的博物馆要配备所有先进的技术设施以保护的珍贵的希腊文物。建筑比赛在1976年和1979年进行了,但没有成功。1989年,文化部长梅丽娜丽做出决定,要求大英博物馆归还帕特农神庙大理石浮雕,发起了国际建筑设计竞赛。但是本次比赛被取消。在2000年,组织的建设新的卫城博物馆宣布邀请到一个新的招标,这也符合了欧盟的实际情况。本投标已取得的成果授予设计招标者伯纳德·特屈米及其伙伴,并完成建造于2007年。