当前位置: 生态建设 >植树造林

志愿者赴希腊播绿

2014-08-21来源:中国知网

三月的奥林匹亚阳光灿烂、春光明媚,古奥林匹亚遗址周围去年被大火烧毁的山坡已经重新披上绿装,2008北京奥运会圣火采集仪式的筹备工作也已经进入倒计时阶段。3月23日,来自中国北京、上海、浙江等省市的一 百多名志愿者在希腊奥林匹亚市义务植树,帮助希腊恢 复生态。去年8月下旬,浙江大学同学会的7位金华 企业家正在聚会,看到电视上播放的新闻:希腊发生森林大火,古奥林匹亚遗址周围的大片山林 被烧毁。电视上那满目疮痍的画面,令在座的人都十分惋惜。做画材生意的义乌市凯博画材公司董事长王樟福感慨:“太可惜了,这么好的树林 毁于一旦。”聚会的话题由此集中到了奥林匹亚 森林大火,“奥运会就要在北京举行,千年奥 匹亚城面临这样的灾难,作为东道主,我们能为 他们做点什么?”当时想法很多,有人说去捐钱,有人说去慰问,后来,不知道谁说了句“大火毁了那么多森林,不如我们到希腊去义务植树 吧!’”“好主意!”大家都第一时间同意了这个想法。随后,很快有不少企业家响应了这一倡议。 经过绿色中国杂志社多方联系,浙江企业家去希腊奥林匹亚义务植树恢复生态的倡议,很快得到了奥林匹亚市政府的回应,市长乔治·艾东尼斯向绿色中国杂志社发出了由他本人签署的政府邀请函。

“地球是我们共同的家园。每年春天,我都在家乡参加义务植树活动,这么多年了,也种下了许 多棵树,有的已经长大成材。但像这次这样跨越欧亚大陆,到奥林匹亚亲手栽下橄榄树,还是头一次。 我很高兴能够为恢复奥林匹亚生态环境出点力。” 在义务植树现场,来自浙江东阳的中国著名竹编工艺大师何福礼、浙江茶叶龙头企业——浙江采云间茶业有限公司总经理郑健美挥着铁锹干得特别欢。东阳中振汽车贸易公司的徐振华,小心翼翼地把带土的橄榄树苗放进刚刚挖好的坑穴,一边培土一边对记者说:“虽然,我们的行动对整个奥林匹亚生态环境的全面恢复来说,是微不足道的,但表达了我们的一片心意。”