当前位置: 生态建设 >植树造林

希腊植树

2014-08-21来源:中国知网

希腊一场森林大火揪起了无数人的心,其中就包括了浙江金丽衢一带的40多位企业家。下个月他们将作为“先遣队”赶赴希腊种树,为2008名植树志愿者打个先锋。据悉,这是第一批去国外义务植树的中国人。与那种“植树何必到希腊”的质疑论调不同,笔者很是赞赏这些中国企业家的义举。这也显著表明,中国企业家已经越来越具有国际视野,中国人开始主动融合世界。

今天,企业与文化已经越来越紧密地融合在一起。纵看世界成功企业,在保持国际性的同时,无不极力打造自己的亲和(本土)形象。 先看一个镜头,11 月24日,第三届中国优秀企业公民表彰大会暨中国企业公民论坛在北京举行,英特尔等多家外国企业荣获“中国优秀企业公民”称号。其实,在多项慈善公益活动中,我们都能找到国际企业的身影。这些国际企业为何在社会责任上不遗余力?在肯定企业道德的同时,须看到这些企业在竭力谋求国人的认同感,从而为自己获得更大的生存、发展空间。

据悉,这些去希腊植树的企业家,将受到奥林匹亚市市长的接见。我们完全可以想像,在中希友谊得到巩固提升的同时,这些企业家的个人、企业形象也将得到最大的彰扬。倘若这些企业有志于希腊市场,此举将为他们未来之路铺上鲜花;即使他们无意于进入希腊,也将为其他中国 企业赢得更多喝彩。如果说这是长远利益,退一步讲,从眼前利益看,这些企业家所得也大于所出。据悉,此去希腊植树8天的费用约为2万元。且看媒体给予的关注,这样的关注度,可能是这些企业家花20万也买不来的———现代企业家的精明可见一斑。

再放眼到国家关系。今天,国与国的关系,官方外交是一方面,民间外交是另一方面,“两手都要抓”,两边都不能偏废。回顾历史,中美关系的改善,正源于“乒乓外交”。即使说这一外交有一定的官方色彩,但其民间色彩毕竟更浓。事实早已证明,民间外交有利于加强民族之间的互动交往,有利于推动国家之间的良好合作。而且,这些企业家到希腊植树,也并没有说不在国内做公益事业。因此,我们何必吝啬我们的掌声? 据媒体报道,近日,广州市人大代表称曾在美国自由女神像脚下看到“某某某到此一游”等几个中国文字,觉得很难堪。如果说乱写乱画“到此一游”让国人备感难堪,那么中国树“到此一游”则让人备感兴奋。