当前位置: 生态建设 >植树造林

中国文化种到希腊农家

2015-02-04来源:中国知网

浙江农民“种文化”种到了希腊农家,有了新的收获。金华金东区孝顺镇低田村农民余建胜,就在北京奥运会圣火采集仪式的前一天,把低田的民间故事讲到了希腊的奥林匹亚。 23日下午,在希腊奥林匹亚附近的达芙克洛斯小镇上,一场由中国农民和希腊农民参与的文化交流会正在热烈地进行,余建胜今天特地穿了件中国特色的唐装,绘声绘色地讲起了《08奥运倒计时》故事,分别用四种中国方言演绎的倒记数字,余建胜倒背如流,引得参加文化交流的全体人员阵阵的哈哈大笑。

低田村是有名的故事村,特别是去年参加农民“种文化”百村赛后,名气更大了。昨天晚上,余建胜把村里刚刚出版的民间故事专集《东方夜谭》送给奥林匹亚市长乔治·艾东尼斯,艾东尼斯市长和副市长阿力克萨娅都在《东方夜谭》的书上签了字。余建胜说:“能在北京奥运圣火采集之时,在奥林匹亚讲民间故事,太有意义了!” 这场文化交流会由希腊-中国商务理事会和综艺环球 等相关机构安排,在达芙克洛斯小镇的乔治·伊洛力斯家里举行。随着《高山流水》音乐响起,来自金华的郑健美 为大家表演中国茶艺。“这是这个月刚刚采下的中国有机茶,我们特地把它带来给希腊朋友”,茶艺令希腊农民看得有滋有味。一道茶、二道茶、三道茶

原来喝中国茶还有这么多的讲究啊。乔治·伊洛力斯一边观摩茶艺,一边也惟妙惟肖地模仿着郑健美的动作。茶艺表演结束了,乔治·伊洛力斯又拉着郑健美的衣角,要求她收下自己这个异国徒弟。中国农民的节目个个精彩,希腊农民也不示弱。在“嘭嘭锵”、“嘭嘭锵”的希腊古典音乐伴奏下,身材高的达米特利斯走上台前,跳起了希腊古典民族舞。古典舞那夸张的动作、优美的舞姿让中国的观众看花了眼。乔 治·米哈利斯拉着妻子,加入了舞蹈的行列。“来吧,来 吧,跳舞,跳舞。”米哈利斯和妻子边跳边再三邀请中国 朋友一起加入。最后参加文化交流的两国农民都相互模 仿,纷纷跳起了舞蹈,把活动的气氛推向了高潮。“是奥运会拉近了我们中希两国农民的距离,这个中国结是我们友谊的象征。”来自东阳的徐振华和王敏君拿出了从家乡带来的大大的中国结,把它送给乔治·伊洛力斯。伊洛力斯兴高采烈,对这份礼物非常满意,“漂亮!漂亮!”他一再用不知从那里学来的中国话表示感谢。他接过中国结后,转身就把它挂在厅堂中间最醒目的位置。 为了庆祝文化交流活动的成功,伊洛力斯也拿出了早已经准备好的家乡美酒和小酒杯,并给每位参加活动人一一盛满,然后举起酒杯提议:“北京,奥运,成功!”, 大家纷纷高举酒杯,高声响应:“北京,奥运,成功!”