当前位置: 生态建设 >植树造林

注重保护环境的希腊人

2015-03-25来源:新华网

注重保护环境的希腊人

希腊是旅游胜地,自然风光和人文景观吸引着无数的游客,加之在这里举行的雅典奥运会,200万人一股脑地涌进了雅典这个小城,看比赛的、观光的、做生意的。然而这个地方的环境保护得很好,给人留下深刻的印象。虽然众多的古代遗址残破不堪,但在那里看不到有随处乱扔的垃圾。   

在记者采访比赛的过程中,无论在哪里歇脚,记者都能看到有本届奥运会的志愿者拿着一个塑料袋,把游客们或者是观众们吃剩的果核和空饮料瓶收集在一起,带到专门收集垃圾的地方扔掉。希腊人保护环境意识之强由此可见一斑。

与我们有些城市只在上级检查时,才兴师动众地去扫马路、派人专门维护环境卫生有着本质的不同。此外,记者在雅典的大街小巷上更没有碰到像我们这里戴着黄袖章冷不丁出来,撕张罚款单给你的老妈妈。当然,与被罚款不同的是,雅典市民很少在背地无人处干些吐痰、丢纸屑或者就地“方便”的小事,良好的个人卫生习惯和养成的遵守社会公德的行为准则,使得雅典这座古城在现代文明的映衬下更加灿烂。

在这样的大环境熏陶下,记者们有些“陋习”也在潜移默化中改变,记者们以前因为赶稿子,对在马路上见到的果品壳或者废报纸等“视而不见”,而现在,记者们会很自觉地收集一下,将他们放到垃圾箱中。 (本报雅典2004年8月29日电特派记者 宓家峰、毕爱冬)