当前位置: 生态建设 >防火救灾

森林火灾直逼雅典

2014-08-21来源:中国林业网

中国绿色时报2009年8月25日报道 已经燃烧3天的森林大火8月23日晚继续在希腊首都雅典北部的山林蔓延。根据希腊消防部门消息,最近的火头离雅典市只有10公里至20公里。   

雅典北部的马拉松、狄奥尼索斯、圣斯特法诺斯等城镇仍然受到大火的威胁,数千公顷的森林和庄稼以及数十间民宅被烈火吞噬。上述地区约6万多居民中已有数千人被疏散。   

8月23日,首都雅典所在的阿提卡大区风力强劲,最高风力达7级的大风助长了火势,一些已经被扑灭的山火,又死灰复燃,给消防人员灭火增加了难度。希腊政府已宣布首都雅典所在的阿提卡区进入紧急状态。   

大火浓烟笼罩了雅典北部地区,在市区的很多地方都能闻见浓浓的烟味。   

据希腊媒体报道,已有600多名消防人员、数十架灭火飞机、水车等投入灭火行动。   

意大利、法国、塞浦路斯的灭火飞机已赶来增援,还有奥地利等国也已表示愿意提供援助。   

希腊属于典型的地中海式气候,夏季高温干旱,几乎每年夏天都会发生森林火灾。2007年夏天,希腊发生一场持续10天的森林大火,60多人丧生。