当前位置: 生态建设 >防火救灾

希腊森林发生大火

2014-08-21来源:中国林业网

自2007年9月24日开始,突如其来的森林大火最近席卷希腊南部伯罗奔尼撒半岛的大部分地区并向四外蔓延,至少有170场大火几乎同时爆发。据希腊官方提供的最新数字,截至27日,至少有63人在火灾中遇难,灾区不少居民的房屋财产全部毁于大火。

截至28日,大火仍未被扑灭,大火造成的损失非常惨重。据初步统计,被烧毁的森林面积达4000公顷至6000公顷,相当于我们地球4年木材需求而砍伐的森林面积。专家考证,如果要还原这些被烧毁的原始森林,至少需要50年到70年的时间,而其中有些较为珍贵的树种,还原时间甚至要达到250年。对于火灾原因的还没有一个准确的说法,猜测多于分析: 猜测一个是:恶劣的气候,归咎于持续高温、干旱、大风天气。今夏希腊多次出现40摄氏度以上的高温天气,用电量激增,在高负荷运转下,一些老化的电力设备起火引起火灾。

猜测二是:有人蓄意纵火。一种说法是希腊法律规定任何人不能砍伐林地用于改建其他项目,因此有人出于经济原因,蓄意纵火,变更林地用途,避开法律的约束。另一种说法是政治阴谋。今年9月中旬,希腊将举行大选,选举产生新一任政府。有人以故意纵火这种有可能被认定为新的“恐怖主义”形式,迫使当前希腊执政党希腊党早日下台。 不管出于什么原因,这对人类都是一场巨大的灾难。这样大面积的森林破坏不仅对森林以及生存在那里的物种是一种毁灭性的打击,甚至将对全球气候产生不可预测的影响。