当前位置: 生态建设 >防火救灾

希腊消防飞机坠毁

2014-08-21来源:中国林业网

中新网2007年7月27日电 据中希时报报道,希腊23日出现了扑救山火的消防飞机坠毁的事件,造成2人死亡。而目前,火势还在全南欧各地区蔓延。欧洲持续受热浪侵袭,在高温下发生多起山火。在希腊南部一个岛,消防飞机低飞投掷水弹时坠毁,两人死亡。希腊部分地区的气温23日开始的一周上升到44摄氏度。当局已经疏散了岛上的1500名民众,而数十栋房屋已经被山火烧毁。早些时候有3名消防员在扑救克里特岛的山火中不幸殉职。 火灾肆虐的夏天 近来欧洲南部的热浪频频刷新高温记录,数千公顷的森林也在高温中被付之一炬,意大利,保加利亚,可罗地亚,马其顿等国,均在这持续的高温中,失掉他们的绿色家园。 各地的森林大火也迫使数千人被迫撤离家园,希腊火灾救援部门表示,近日的大火报告是他们有史以来,遇到的最为频繁的。

在过去的一个月里,希腊火警部门已经在超过3000处起火点奋力扑救,这一周,火警部门已经因公殉职了4名消防员。两名飞行员与两名地方救火人员,使得这个夏天的消防员牺牲人数上升到9人。在7月26日,伯罗奔尼撒半岛西部发出火警警报,其中因为风力强劲,已经有两个村庄在大火中被付之一炬。“我已经有32年的救火经验了,同时管理地方火警部门超过18年,我跟人从来没有见过如此多的火情,仅仅试着想一下,今年的火警报告是去年同期的两倍,就知道有多么令人头疼。”一名地方火警部门的负责人这样告诉记者。

位于Achaia的大火已经使得两名老人丧生,同时吞噬了超过3万公顷的森林与农田。目前这个地方的大火局势仍旧不容乐观,许多地方火情已经被扑灭,但之后几天又死灰复燃。从上个月24号算起,近一个月来火警已经超过了3千起,有的官员称,哪怕投入再多的消防员,现在看来也不过是杯水车薪了。“我们的消防员现在很疲惫,他们现在正在整个国家范围内奔波,同时,他们也在消磨着自己的意志力和体力。”火警部门负责人这样说。 7月26日,来自俄罗斯的援助飞机正在赶来,这是希腊总理出面与俄罗斯寻求帮助的结果。

现在大火发生频繁的原因是,持续高温,而个别地区的风力很大。“现在高温,风力大,我们又缺乏人手。现在树木已经非常干燥了,所以特别容易起火,导致的结果就是,很小的火花,就可以燃起一场大火。”目前政府已经拘捕了23人,怀疑他们有纵火的嫌疑。同时政府服务部门也公布了现在处于火警的第5等级,目前希腊一般的火警等级为1至3,其中4级的火警可以说已经相当严重了。希腊公共秩序部长称,本国目前正在承受着最严峻的考验,截止到7月24日,已经有26000至32000公顷的森林被烧毁。对于这几周来倍受希腊民众质疑的希腊火警救援部门,新民主党称已经开始了迅速的内部改革,并提拔了更多专业的救火人才。

希腊政府宣布救火措施 希腊政府于周二宣布了一系列的措施来对付森林大火和热浪,这场所谓的天灾让希腊人很是困扰。会议期间,内阁总理卡拉曼利斯对国内目前的炎热状况表示担忧,对不幸丧生的两名飞行员表示哀悼,他们是周一在试图扑灭styra的大火时不行驾驶飞机殉职的。总理也代表政府对他们的家属表示慰问。 会议的新措施通过后,具体方案包括24小时巡逻消防敏感领域,以及租用额外1300名消防员。但因为夏日已经处于风口浪尖,所以希腊需要欧盟援助更多的灭火飞机和直升机。公共电力公司(PPC)需要保持警觉,以应付可能发生的电力故障。会议期间,部长们呼吁公众提供帮助,包括空调的合理使用和电器能耗的管理。内政部长宣布消防队24小时巡逻,以维护脆弱的地区。内政部长还借此机会感谢当地政府为扑灭火灾和减少损所做出的贡献。据称,协调与合作的各种服务已经生效,即使在面对前所未有的困难条件下。他还表示,对两名不幸以身殉的飞行员感到非常悲痛。

这位部长还介绍了所采取的措施,以确保未来的会有5500多名消防战士时刻准备着救火和防护,希腊政府同时还准备聘请630名专职消防员,目前已经进入招聘程序中的为1300名。 另外,全国的电力消耗已经达到了前所未有的高度,他强调新的电力系统已经开始测试。不过对于目前的电力系统,政府一定要采取一切必要措施,以确保它将继续坚持。普遍认为,希腊热浪侵袭,困难的日子还在后头。他呼吁市民尽量避免使用电器,特别是中午十一点至下午三点。

希腊反对党领袖谈森林防护 希腊反对党领袖帕潘德里欧上周与总统会晤,他希望总统能行使更多的权利,来保护环境以及森林资源。帕潘德里欧还表示,希望他的建议能够被所有政党领导人以及国会所采纳。“国家对这个问题态度,通过保护森林和环境,将更能提高全民的士气。”他补充说,现在的政府总是拒绝接受这类提议,“今天我们悼念两名飞行员献出生命,他们是保护我们共同财富和公共利益的英雄。”他同时希望这次牺牲的两名飞行员将是最后伤亡的人员。 泛希运的领导人帕潘德里欧还呼吁结束所有讨论修改宪法第24条——关于保护森林的决定,以便于他的早日通过。“我们有必要建立一种心态,认识到深入的预防和保护森林,是我们积累财富和发展国力的基础。”他强调,这是一个重大问题,而国家现任政府基本上在之前没有做出一些切实可行的计划。