当前位置: 林业产业 >加工贸易

希腊对外贸易简况

2014-08-21来源:商务部

希腊是西方文明的摇篮,是希腊神话故事中贸易之神(GOD OF TRADE)赫耳墨斯的故乡。今日贸易之神的故乡,国际贸易的从业人员非常多,所占希腊全国人口的比例非常高。希腊尽管只有1100万人口,但却有10多万家公司和企业,其中95%以上是私营中小型企业,大部分从事进出口贸易。希腊国民经济和财政部与外交部为希腊主管外经贸多双边工作的政府部门。

希腊是欧盟成员国中的小国,其经济发展水平落后于欧盟的整体水平,和葡萄牙一起被称为欧盟中的“发展中国家”。就经济结构而言,由于希腊进入工业化的时间较短和受自然资源的限制,因此,整体结构不尽合理,门类也不齐全。比如,制造业相对比较薄弱,尤其是大型船舶、各种类型的汽车及零部件、铁路用牵引机车、家用电器及其它电子产品的绝大部分乃至全部需要进口,因此,其经济发展对进口的依赖性很强。其次,其出口产品中缺少附加值较高的技术密集型产品。主导出口农产品,如烟草、棉花、橄榄油、新鲜蔬菜和加工蔬菜、新鲜水果和水果罐头、干果、果仁及肉类制品等在其出口中占很大比例。大理石、铝锭、珍珠岩和膨胀土等资源性初级加工产品以及金属及其制品也是重要的出口产品。其出口产品清单中几乎看不到技术含量较高、附加值也较高的新产品。

据希腊国家统计局统计,2002年希对外贸易总额为413.9亿美元,其中出口为103.4亿美元,比2001年下降了0.96%, 进口310.5亿美元,比2001年增加了9.29%,贸易逆差为207.1亿美元。鉴于航运、旅游和侨汇是希腊三大经济支柱,其航运、旅游等服务贸易和侨汇的收入不仅可以弥补其一般贸易带来的逆差,而且每年还有几十亿美元的外汇盈余。