当前位置: 林业产业 >加工贸易

希腊对外贸易

2015-02-04来源:中国商品网

希腊是欧盟成员国中的小国,其经济发展水平落后于欧盟的整体水平,和葡萄牙一起被称为欧盟中的"发展中国家"。就经济结构而言,由于希腊进入工业化的时间较短和受自然资源的限制,因此,整体结构不尽合理,门类也不齐全。比如,制造业相对比较薄弱,尤其是大型船舶、各种类型的汽车及零部件、铁路用牵引机车、家用电器及其它电子产品的绝大部分乃至全部需要进口,因此,经济发展对进口的依赖性很强。其次,其出口产品中缺少附加值较高的技术密集型产品。主导出口农产品,如棉花、烟草、橄榄油、新鲜蔬菜和加工蔬菜、新鲜水果和水果罐头、干果、果仁及肉类制品等在其出口中占很大比例。大理石、铝锭、珍珠岩和膨胀土等资源性初级加工产品也是重要的出口产品。其出口产品清单中几乎看不到技术含量较高、附加值也较高的新产品。 

希腊的对外贸易长期处于逆差状态。但由于希腊的航运、旅游和侨汇是其获取外汇的主要来源,因此,每年从航运、旅游等服务贸易和侨汇的外汇收入不但可以弥补贸易逆差,而且还有几十亿美元的外汇盈余。尽管如此,长期的贸易逆差仍然对经济的健康发展带来沉重压力。而根据预测,希腊2003年的出口形势依然严峻,下降的幅度有可能超过2002年。