当前位置: 林业产业 >经济林果

希腊柑桔

2014-08-21来源:中国知网

希腊的果树和葡萄遍布全国, 而柑桔和其他亚热带果树的栽培则见之于这个国家的南部和西南部海滨地带以及绝大部分海岛。近年来, 柑桔和其他果树类作物的种植 面积已将近45万公顷, 或者说约占耕地面积的13%, 其总产值已超过全国栽培作物总产值的20%。可见, 果树栽植业在希腊的国民经济中的地位举足轻重。就是在全国的外贸平衡中也具有重大作用, 因为水果及其加工产品的输出额每年所换得的钱几乎达到出口总值的15%。

第二次世界大战以来, 该国果树栽培和柑桔栽培实际上就已经开始了产业化的发展, 从而促进了国民经济的增长。希腊主要柑桔产地的年平均气温比高加索黑海沿岸高2.6一5.8 ℃。然而这些地方也并非没有冷冻。希腊人种植柑桔已历若干世纪, 但柑桔栽培的产业化仍然是在战后年代里才发展起来。种植面积由193习年的6千公顷扩大到1375年的4万4千公顷(66万亩), 总产量则由5万6千吨增加到69万3千吨, 其中甜橙46万3于吨, 柠檬18万了千吨, 宽皮柑桔类3万7千吨, 其它品种( 葡萄抽、香椽) 6千吨。

这个国家当前主要栽植的是当地品种和营养繁殖苗, 但是近年来这些地方品种正逐渐被国外引入的品种及其营养系繁殖苗所取代。结果树的平均产量为每公顷么0一2的公担( 合每亩2600一3300斤) 。扩大种植面积和增加柑桔总产量的可能性极大。而当务之急则是开辟葡萄袖、克里迈丁桔、温州蜜柑以及华盛顿脐橙、伏令夏橙等世界市场畅销品种的新基地。柑桔类等果树的科学研究工作带有显明的应用性特点, 系由希腊农业部主管科研的首脑机关所领导。科研工作在20个综合性试验站开展。研究工作涉及土壤耕作和果实采收的机械化、土壤学和肥料、果品加工贮藏、 植物保护等问题, 而在这些工作中均得到专业研 究机构以及雅典大学等有关教研室、实验室工作人员的帮助 。