当前位置: 林业产业 >经济林果

希腊的棉花

2014-08-21来源:商务部

希腊是欧洲古代文明的发祥地。据记载,棉花的种植和利用在希腊也有悠久的历史。希腊是欧洲种植棉花最早的国家。过去,希腊长期种植的是亚洲棉和非洲棉,其中有保留至今纤维为浅黄色的彩色棉。美国南北战争之后希腊才开始引进陆地棉,逐步取代了亚洲棉和草棉。   

希腊又是世界10大产棉国之一。在欧洲,除西班牙出产少量棉花外,希腊是欧盟国家中最大的产棉国家。在加入欧盟之后,尤其是1989年以来,由于享受了欧盟共同农业政策给予籽棉的补贴,希腊的棉花产量大幅增加。与此同时,棉花也开始成为希腊农业经济的三大支柱产品之一(其它两个为橄榄油、烟草)。此间,由于国内市场的消费水平增长不快,所以希腊政府和企业均加大了棉花出口力度,希腊已经成为世界上重要的棉花出口国。1997年希腊曾为世界第六大棉花出口国,排名于美国、乌兹别克斯坦、澳大利亚、叙利亚、阿根廷之后。

希腊是世界上唯一生产高地中纤维棉(upland medium staple)的国家,主要品种为Acala、Zeta-S等。希腊不产长绒棉(long staple),而短绒棉的最短长度为1-3/32。在以上所提的三个产棉区里,前后共建有92家轧花企业,至今大多数企业还在运作。这些企业全部为从播种棉花到轧花加工(sow-ginning)一条龙生产企业。希腊棉花的种植季节为每年的4月份,采摘季节为每年的9月底,棉花种植和采摘100%为机械化。所有棉田都须有灌溉系统。