当前位置: 林业产业 >经济林果

希腊柠檬

2014-08-21来源:中国知网

在2007/08 产季里,估计希腊可供加工用的柠檬原料有3000t,与上一产季加工用的原料数量基本持平;可是比起在90年代后期若干年里,供加工用的柠檬原料数量(当时的年加工总量为12000t), 却减少了很多。 在过去的数年里,希腊的柠檬行业,已经出现了相当大的衰退,无论是在产量上,还是在质量上都是。与西班牙和意大利相比较,希腊的柠檬产量很少,估计在2007/08产季,新鲜柠檬的产量将可达到42000t ;比起2006/07产季的37000t有所增加。

可是,美国的农业部也有一些业界人士却认为,估计在2007/08产季,希腊柠檬的产量总计可达45000t。据美国农业部的人士称,在本产季里,希腊付给柠檬果农们的收购价为,每公斤0.40~0.4欧元;而在雅典的鲜果市场上,柠檬的零售价却在每公斤1.50~1.80欧元之间波动。由于希腊人喜好食用新鲜的柠檬果,而不是柠檬汁,因此希腊本国自产的柠檬和进口的柠檬,大部分都是投放到鲜果市场上。

而希腊所需要的柠檬汁,则依赖进口解决,每年进口数量达3000多吨,主要是从意大利进口。可是,希腊每年也向欧盟和阿尔巴尼亚等国出口少量的柠檬汁,出口的总量还不足300t,在2007年11月1日时,希腊“农业发展与 食品部”部长宣布了一项关于按照新的“共同农业 政策”(CAP)对园艺部门(包括柑橘种植园)实行改革的决定。而欧盟委员会确定,希腊上述这些改革的决定,只限定在过渡阶段实施;过渡期之后,将要对所有的产品都实行全部脱钩制。对希腊园艺产品实施“共同农业政策”改革,为此也做出了相应的预算(大约为1.106亿欧元) ,其中有2950万欧元用于橙,桔子部分为100000欧元,柠檬部分有27000欧元,而葡萄柚占33000欧元。剩余的款项,将用于桃、蕃 茄、梨和葡萄等一些水果。