当前位置: 林业产业 >经济林果

希腊葡萄洒产业

2014-08-21来源:百度百科

希腊葡萄酒生产的起源可以追溯到公元前3世纪中期的克利特岛。300多种生长在当地的葡萄品种,其中一些更是从远古时期就被栽种至今。很多葡萄酒评论家都同意,当地独有的葡萄品种造就与众不同的味道。希腊日照丰富,雨量低,土壤肥沃度适中,因此生产出来的葡萄质量高。

葡萄酒历史悠久

希腊是欧洲葡萄酒发源地,法国、意大利、西班牙等旧世界的葡萄酒都是从希腊传播过去的。希腊堪称欧洲葡萄酒的始祖。

本土葡萄品种多 酿造独特希腊口味。希腊拥有200多种土生土长的葡萄品种,酿造的葡萄酒口味无与伦比。作为老牌的旧世界葡萄酒生产国,希腊葡萄酒出口到法国、意大利、德国、美国和加拿大等40多个国家,与世界共同分享美酒。

品酒怀古,体验非凡 在品尝希腊葡萄酒时,犹如在与古希腊诗人荷马对歌,在与古代希腊哲学家苏格拉底和柏拉图交流,在与古代希腊数学家阿基米德研讨,充分品味古代希腊文化之灿烂,感悟欧洲文明之深邃。

希腊葡萄酒主要分布在纳乌萨地区。纳乌萨位于希腊的北部。该地气候较凉,主要出产希腊最好的葡萄酒。当地人称之为“黑汁酒”,形容这种酒的颜色和浓度之重,该地区有近700亩地的葡萄园为这种酒提供葡萄。赛萨里亚地区是希腊主要的肥活平原,它的气候很适于种植葡萄,在西部的奥林皮斯山和东部的爱琴海的影响下,气候变化大,很多品牌酒都产于拉波撒尼、安赫里奥斯和迈色尼克拉三个地区,这里主要盛产白色和淡红色的罗迪滋司葡萄酒。

纳乌萨(Naoussa):位于北希腊(Northern Greece)气候非常凉爽,很多葡萄园种植在高地上,主要生产红葡萄酒。主要用当地的品种Xinomavro酿造单宁强劲、酸高、风味复杂的葡萄酒,让人想起意大利的巴罗落。也可以和国际知名品种混合酿成当地的Vin de Pays。

尼米亚(Nemea):位于奔尼撒半岛Peloponnese Peninsular,这里的葡萄酒产量占希腊葡萄酒产量的三分之一左右,葡萄园里没有根瘤蚜困扰。尼米亚Nemea的红葡萄酒采用Agiorgitiko葡萄酿制,葡萄园的海拔在250米以上。属于地中海式气候,冬季温暖短暂,夏季十分炎热,好的葡萄园都位于海拔较高的坡地,而起位于北坡只有这些地方才有适合葡萄生长的相对凉爽的气候。降水集中在春秋两季,冬季很少,夏季干燥。即使在海拔高一点的葡萄园,葡萄酒已让很柔顺,酸度低,但是果香浓郁。  

圣托里尼(Santorini):这里最出名的是用阿斯蒂科(Assyrtiko)葡萄酿造的干白葡萄酒,这个品种可以在完全成熟时还能保持很高的酸度,酿成的酒有点像维欧尼,当地的火山回质土让葡萄酒带有矿物气息。很多葡萄园都已经非常古老,为了抵御强风葡萄被培育成一团“绳索” 的样子。葡萄的产量非常低,但是葡萄酒的价格不是特别高。并且受到当地旅游业影响,葡萄种植面积开始减少。