当前位置: 林业产业 >花卉种植

希腊园艺

2014-08-21来源:中国知网

希腊园艺产业虽小,却在农业收入中举足轻重。希腊农业部报告表明,农业用地中仅有0.3%用于蔬菜、水果、观赏植物、鲜切花及盆栽植物商业化生产,整个农业产值占GDP的5.4%,而观赏园艺产值就占到了其中的3%。数据表明,希腊的园艺业近10年没有太多的改变,欧洲议会前议员、希腊苗圃主任埃利斯·吉拉维奇在凯菲西斯召开的希腊园艺会议上强调说,希腊园艺经济基础是独立的。迄今为止,欧盟对希腊观赏园艺微不足道的支持远不足以促进地中海地区花卉产业的发展。

希腊在繁盛时期发展起来的园艺中心超过2000家,各苗圃及园艺中心营业额不可思议的提升归功于2004年雅典奥运会的举办。这类国际性的大事件提升了整个国家的园艺销售水平。但到2009年,经济危机蔓延整个希腊,花卉市场的发展被迫停滞。由于没有对后奥运时期做出长远的规划,因此,现在只有为数不多的企业仍在艰难支撑。国家如果重视园林植物的生产,就会有越来越多的人意识到绿化的重要性,久而久之,花草树木就会成为人们生活中必不可少的部分。始创于1936年的凯菲西斯花卉展是目前希腊园艺界最大的展销活动,2004~2008年期间, 类似的花卉展在雅典持续开展,吸引了众多人参观和购买。同样,希腊举办的首届园艺展销会也非常成功,吸引了100多家参展商和2万多名专业参观者。此外,希腊还以官方名义频频在一些重大的国际园艺展会上亮相,先后参加了2003年德国罗斯托克、2007年奥地利图尔恩的国际园艺展览会及2010年中国台湾花卉展。2012年,希腊首次参加了荷兰的国际园艺博览会,展出了自己的主题花园。