当前位置: 林业产业 >花卉种植

希腊国花-油橄榄

2014-08-21来源:百度百科

油橄榄(Olea europaeaL.)是木犀科木犀榄属常绿乔木,是世界著名的木本油料兼果用树种,栽培品种有较高食用价值,含丰富优质食用植物油——油橄榄油,为著名亚热带果树和重要经济林木,主要分布于地中海国家,希腊、意大利、突尼斯、西班牙为集中产地。

现在世界各国均引种栽培,盛产于地中海气候区。 常绿小乔木,高可达10米;树皮灰色。枝灰色或灰褐色,近圆柱形,散生圆形皮孔,小枝具棱角,密被银灰色鳞片,节处稍压扁。叶片革质,披针形,有时为长圆状椭圆形或卵形,长1.5-6厘米,宽0.5-1.5厘米,先端锐尖至渐尖,具小凸尖,基部渐窄或楔形,全缘,叶缘反卷,上面深绿色,稍被银灰色鳞片,下面浅绿色,密被银灰色鳞片,两面无毛,中脉在两面凸起或上面微凹入,侧脉不甚明显,5-11对,在上面微凸起;叶柄长2-5毫米,密被银灰色鳞片,两侧下延于茎上成狭棱,上面具浅沟。圆锥花序腋生或顶生,长2-4厘米,较叶为短;花序梗长0.5-2厘米,被银灰色鳞片;苞片披针形或卵形,长0.5-2毫米;花梗短,长0-1毫米;花芳香,白色,两性;花萼杯状,长1-1.5毫米,浅裂或几近截形;花冠长3-4毫米,深裂几达基部,裂片长圆形,长2.5-3毫米,宽约1.5毫米,先端钝或锐尖,边缘内卷;花丝扁平,长约1毫米,花药卵状三角形,长1.8-2毫米;子房球形,无毛,花柱短,长约0.3毫米,柱头头状,2裂。果椭圆形,长1.6-2.5厘米,径1-2厘米,成熟时呈蓝黑色。花期4-5月,果期6-9月。

有些品种的橄榄树抗寒性较强,如-8~-10℃的短时低温也不致对树体构成伤害,但不能持久。一旦受冻,它的解冻速度很慢,不能很快进入生长期,形成冻害。在接近零度的温度下至少持续几十个小时,有利于它的花芽分化,从而为丰收打下基础。油橄榄对其生长的土壤没有特别的要求,只要PH值在6.5-8.0之间,土壤疏松透气,无论是在硅质土里还是在钙质土里都能生长。但研究表明:最好的橄榄油来自钙质丰富、土壤肥沃的橄榄树的果实中。