当前位置: 林业产业 >花卉种植

希腊人制作花环庆五一

2014-08-21来源:新华网

新华网2009年5月1日讯 五一节是劳动者的节日,在希腊,政府部门、学校、企业基本上都关闭放假。今年的五一节正好在周五,热爱生活、喜欢度假的希腊人早早做好准备,打算利用这个长周末外出去海岛和乡村度假。对希腊人来说,五一节这一天有着特殊的意义。爱琴海的一些岛屿即使到5月还没有完全从阴冷的冬季走出,人们非常高兴地庆祝温暖季节的到来,甚至还有一首民歌名字就叫《五月》,歌唱美丽的鲜花和阳光灿烂的日子。

五一节这一天,家家户户的门上都挂上了由各式鲜花制作的花环。许多希腊人在这一天会和亲朋好友一起去郊外踏青,采集鲜花,制作花环,送给父母。这一习俗在希腊有很长的历史,而且流传范围很广,是一个深受大家喜爱的社交活动。朋友们互相串门,制作花环送给亲朋好友。 在五一节前的市场上,小贩已经制作好了各种精美的花环,供一些想“偷懒”的人或者不方便外出的人购买。农民们也会制作花环,他们常常用农作物比如大麦或者小麦麦穗制作,有的也用果树树枝制作,寓意就是希望能有一个好收成。

爱琴海基克拉泽斯群岛中的阿莫戈斯岛以丰富的野生植物和深蓝色的海水而闻名。法国著名导演吕克·贝松上世纪80年代末执导的影片《碧海蓝天》,更是让很多热爱大自然的人对这个小岛情有独钟。岛上一家酒店的老板娘伊瑞琳非常热爱自己居住的美丽海岛,自雅典奥运会后,每年的五一节前后她都要邀请来自欧洲各地旅行社和媒体的工作人员前往这个海岛,大家一起制作五一节花环庆祝夏天的到来。 伊瑞琳说:“五一节这一天意味着阴雨寒冷的天气结束,意味着阳光灿烂的美好日子正在走来。”