当前位置: 林业产业 >花卉种植

希腊油橄榄植园

2014-08-21来源:中国知网

灌溉: 地中海地区的降雨量在200-1000mm, 差异比较大, 一般降雨量需达到500-600mm, 是较适宜植物生长的区域, 所以在地中海地区大部分地区需要通过灌溉来补充水。希腊是一个水资源严重紧缺的国家, 油橄榄种植园一般采用自控滴灌技术, 这种自控滴灌系统可提供种植园温度、湿度、蒸发量、用水量、施肥量等信息, 并对油橄榄的需水、肥和农药进行及时遥控供应。在希腊的灌溉方式有滴灌、喷灌, 也有无灌溉的区域, 但有无灌溉对果实的大小、产量、成熟期、含油率都会有较大的影响。就Koroneiki这个品种而言, 有灌溉比无灌溉的可增加产量30%~ 70%。

除草: 一般采用机械除草( 结合土壤翻耕进行) 或化学除草( 用除草剂进行喷雾) 。

施肥: 每年均需施入一定量的化学肥料, 根据 地力情况, 每hm2约需施入500~ 600kg 的化学肥料 ( N、P、K、B 等) 。

病虫害防治: 每年均根据病虫害的种类、数量适时进行病虫害综合防治。在希腊, 危害油橄榄的害虫主要有果蝇、蚧壳虫、小蠹虫、红蜘蛛等, 主要采取的 防治方法有化学防治、诱捕法、生物防治等, 但主要以生物防治为主, 尽量不施用化学药剂来防治, 从而保证橄榄油及橄榄果的质量。

采收方式: 主要是人工采收( 用塑料制品或木棒 敲打采收) , 也有用小的采收机械采收的。但餐用型品种一般用手摘。

加工: 希腊大约有3200个油橄榄加工厂。每8h的加工能力为1900万kg, 75%以上的油采用三步法或二步法离心获得。大部分是通过私营企业自己加工而成, 只有17%的通过合作的形式加工而成。

从20世纪70年代开始, 希腊便用离心分离法榨取橄榄油, 之后得到迅速推广。此法具有如下优点: (1) 用机械化操作代替手工操作; (2) 由于对橄榄果的处理时间缩短, 橄榄油的酸值降低; (3) 因用不锈铜器皿加工, 橄榄油中含重金属(铁)少。其加工工艺为: (1) 将叶去除: 这一步非常关键, 因为叶子中含有高的叶绿素, 故会造成橄榄油有苦味, 且影响保质期。(2) 清洗: 通过清洗, 可清除一些会影响油质的物质。清洗所用水必须是饮用水。(3) 搅碎: 将清洗好的油橄榄果搅碎至5~7mm (直径) 大小为止。(4) 混合搅拌: 需在无氧(通过充入氮气来达到隔离氧的目的) 的状况下, 混合搅拌30min左右(30左右)。(5) 油渣分离: 通过离心的方式将油渣进行分离。(6) 油水分离。通过离心的方式将油水进行分离。