当前位置: 科技教育 >科研项目

中希卡氏植树法

2014-08-20来源:中国知网

由国家科委引进,呼市多种站承担的中希技术合作项目“卡氏植树法”于1992年至1994年圆满地完成了引进技术的各项任务。又从1995年至1998年进行推广,现已在干旱沙漠沿满河湾一带利用“卡氏植树法”共栽植各果树10万株,防风林5万株。 该项目是希腊爱欧尼娜大学教授乔治·卡特斯特拉托斯先生十多年前致力于在干旱沙漠地区植树新方法的研究,从而发明了卡氏植树法。该法主要适用于干旱少雨多石多沙,土壤贫瘠地区栽植果树及树木。

在引进试验中,我们发现原来的容器用袋制作对土壤有污染,对树苗根系生长不利,所以用双层牛皮纸袋试验,结果效果很好。稀土和营养素通过化验进行制作试验成功,受到国外专家的肯定和赞扬,吸水剂考虑到成本高,用当地河泥炭代替,这样三种元素由原来的每株1元钱成本降到0.5元而效果同样,深受当地政府和人民的好评。