当前位置: 科技教育 >科研项目

太阳能村

2014-09-11来源:中国知网

位于雅典北郊18公里的太阳能村是希腊-德国两国政府的合作项目, 于1989年建成, 1990年入住, 现有居民约1600人。太阳能村共有各类居民楼24幢,住房435套, 每套建筑面积分别为60m2、80m2和100m2等不同规格,专供工薪阶层居住。该项目具有研究、试验和示范性质, 目的在于通过采用各种被动和主动太阳能系统及其它先进的能源系统,改善居民的生活和环境条件,进而综合评价太阳能村的技术、经济和社会等各项指标。采用被动太阳能系统有4幢34套住房,其中一幢楼房采用一些特殊的建筑设计, 包括:适当定位楼房的方向, 扩大朝南面的开口,使用保温墙、保温Trombe墙和水墙、分离收益的自然循环空气集热板等。采用主动太阳能系统有20幢401套住房。这些楼房又有6种不同的类型, 楼顶分别安装平板型集热器、真空管集热器、空气集热器和热泵等, 为住户提供房间采暖和生活用热水。

太阳能村的储热水箱是集中的, 全部采用双循环系统, 并以燃油锅炉和电加热器分别作为采暖和生活用热水的辅助热源, 在建筑面积为850m2的能源中心内予以控制。几年的运行结果表明, 太阳能系统为采暖节能60~70%,为生活用热水节能90%。每家住户都装有热量表, 管理部门根据每户的实际能耗收费。为了充分利用春、夏、秋三季的太阳能为冬季采暖服务, 太阳能村还在地下建造了一个容积为500m3的季节性大储热水箱。作为一个研究试验项目, 在各幢楼房和能源中心 内共装有1500个监测点,由计算机系统24小时采集数据, 并按不同时间间隔取平均值贮存在硬盘里, 定期将数据送往希腊北部的一所大学里进行分析、评估。