当前位置: 科技教育 >科研项目

希腊的研究与技术运作计划

2015-03-19来源:新华网

希腊政府1994—1999年间的研究与技术运作计划(即希腊政府第二个科技发展五年计划)的总预算为5.8亿欧洲货币单位,其中27%的经费由企业提供,其余经费由欧盟和希腊政府部门提供。该计划包括5个子计划,每个项目都有具体的政策和运行措施。   

第一个子计划占预算的26%。主要支持由研究机构和企业在以下5个领域里联合申请的项目:环境保护、生物科学(主要为农业和医学)、信息技术、新材料和社会与文化的发展。   

第二个子计划占预算的40%。该计划支持的重点领域为工业研究技术创新、技术转让、技术文化、电子网络、数据库的开发,以及国际科技合作。绝大部分预算(23%)直接用来促进技术革新和技术转让,并支持示范项目、技术中介、技术审计以及技术标准等方面的研究。同时,该子计划还支持科技园、科研院所、科技博物馆的发展,促进大学、国家研究中心和工业设计机构等的紧密结合。   

第三个子计划占预算的18%。主要支持现有的和新建的实验室和研究所的发展,重点强调国家科研单位为工业生产提供服务的效率。海洋科学研究将得到重点支持。同时,还将支持信息技术、工业自动化、卫生、交通运输等领域建立新的研究机构。另外,该子计划还将支持航天科学的研究与开发,以及欧洲航天局的科学研究活动。   

第四个子计划占预算的8%。主要支持大学的基础研究,目的是要增加全国科研骨干队伍的人数,重点强调博士后的研究工作,进一步完善教育部的国家奖学金制度。   

第五个子计划占预算的8%。主要支持科技政策的研究,以及对整个运作计划的评估、宣传和管理等方面的活动。另外,还计划建立一个科技政策研究和培训中心。