当前位置: 科技教育 >新型技术

希腊技术协会

2014-08-21来源:中国科学技术协会

2011年9月21~24日,由希腊技术协会欧洲及国际合作部部长斯塔罗拉·吉尔罗斯塔斯女士带队的希腊技术协会代表团一行6人来北京,参加北京学术月期间举办的“北京—希腊污水处理交流研讨会”。与会专家结合北京和希腊污水处理的现状,深入研讨公众普遍关心的实际问题的处理办法,对污水处理行业、污水处理系统、污水处理技术等领域的未来发展进行了展望。  

“北京—希腊污水处理交流研讨会”于9月22日下午举行。会议开幕式由北京市水务局总工程师、北京水利学会常务副理事长陈铁主持,北京市科协副主席田文出席并致开幕辞。北京水利学会部分会员及北京市科协学会部、国际部的负责人参加了会议。会上专家进行了热烈的讨论,中希两国的多位专家表示今后将加强彼此之间的沟通,开展更深层次更广阔领域的交流与合作。

田文在讲话中说,水资源短缺和水污染加剧是世界性的难题,污水处理是一项功在当代、利在千秋的事业,也是民生科技的重要组成部分,此次会议上两国专家的意见建议,将为北京的污水处理事业提供借鉴和参考。他希望有关单位和部门认真收集和整理专家发言内容,做好专家建议的编辑和上报工作。他表示,中希两国友好交往源远流长,北京市科协和希腊技术协会也有着长期良好的合作伙伴关系,希望通过此次交流活动,北京和希腊的专家学者能成为行业领域的朋友,并希望希腊的各位朋友能够常来北京,为北京世界城市建设献言献策,与我们共同交流、共同研讨、共同提高。 希腊技术协会欧洲及国际合作部部长斯塔罗拉·吉尔罗斯塔斯在讲话中说,中国是历史悠久的文明古国,有着善良友好的人民。希腊技术协会与北京市科协有着稳固而良好的关系,希望今后能够进一步加强合作,同时感谢北京市科协的邀请,希腊技术协会国际合作办公室负责人奥丽佳·卡兰特普罗介绍了协会的基本情况。   

会议研讨阶段分别由希腊技术协会环境与可持续发展委员会成员玛利亚·帕潘度普罗与北京市水利科学研究所副所长、北京水利学会副秘书长郝仲勇主持。4位希腊专家和3位北京的专家重点围绕污水排放控制、雨水收集利用、污水处理技术等问题,分别作了专题报告。 希腊技术协会环境与可持续发展专业委员会协调员克里斯蒂娜·西尔查莉作了题为《保护环境从控制污水排放做起》,北京城市排水集团有限责任公司水质检测中心主任柯真山作了题为《北京市政污水处理系统现状与未来》,希腊技术协会环境与可持续发展专业委员会成员祖卡拉·瓦斯里克作了题为《污水再利用与气候变化》,北京市水利科学研究所水环境研究中心副主任刘操作了题为《生物强化滤池-O3-BAC系统对受污染河水的深度净化研究》,希腊技术协会环境与可持续发展专业委员会成员玛利亚·帕潘度普罗作了题为《展望处理后污水的处理前景》,北京水利学会眭利峰作了题为《雨污分流工程介绍》,希腊土木工程师西蒙·亚历山大·马拉米斯博士作了题为《应用膜生物反应器的先进污水处理》的学术报告。  

9月22日上午,希腊技术协会代表团参观了北京市高碑店污水处理厂。副厂长葛勇涛详细介绍了高碑店污水处理厂生产运营情况,并随后陪同代表团对各生产运营现场进行了仔细考察。9月23日,代表团一行访问了中国恩菲工程技术公司。公司技术发展部主任杨力着重介绍了恩菲公司的业务发展现状,恩菲环保股份有限公司总经理马效贤详细介绍了恩菲城市污水处理和工业污水处理的方式、方法和国内发展现状。之后,中希两国专家学者围绕污水处理、膜处理技术等共同感兴趣的话题进行了深入探讨,希腊方面的专家表示希望加强双方在光伏发电、光伏发电与污水处理相结合等方面开展务实合作。   

本次交流研讨活动由北京市科协与希腊技术协会共同主办、北京水利学会承办,活动得到了北京市水务局、北京市水利科学研究所、北京城市排水集团有限责任公司和中国恩菲工程技术有限公司的大力支持。(编辑:周庆峰)