当前位置: 科技教育 >林业教育

希腊的教育与教育立法

2014-08-20来源:中国知网

希腊教育由国家统一管理,各级各类国立教育实行免费教育,经由教育部批准及教会的认可, 私人可以办小学和中学, 这类私立中小学与国立中小学一样, 必须使用法定的全国统编课本, 遵循国家教育大纲的统一规定。在希腊, 私立学校数目极少( 据1990年希腊官方统计, 仅占全部学校总数的4.5% 左右)。国家宪法明令禁止私人办大学。

初创伊始, 希腊现存教育体制实行高度中央集权制,学校课程内容、教学大纲、 教材、教师的任命与晋升, 学校经费的配额等都有统一规定与要求,中央政府通过教育部及其主管教育的中央行政官员监督和控制国家的教育组织与职能部门的所有活动。有关教育的议案由教育部拟定, 提交国会通过,总统的政令和行政部门的决定都赋予中央教育官员控制国家一切教育事务的权力。

地方行政官员即使在处理本地区的教育事务时, 也难以做出决断, 还要听命于中央, 因为给予他们的职权极为有限,这种教育立法体制使得整个教育系统自上而下, 遵从照办, 不可避免地滋生了官僚作风和形式主义, 使得整个教育体制运行机制毫无生气, 效率低下,最近两届政府(保守党和社会党) 都试图采取措施, 加强基础教育, 扩大教育中的社会性参与, 便由此产生了两个全国性教育组织机构: 全国教育对话协会和教育民主规划署,两届政府执政期间都明确规定, 凡是有关教育的议案, 在提交国会通过之前, 均须经由各政治党派及其专家委员会研究讨论, 以便形成反对派的动议, 以示民主。但是, 从实际情况看, 由国家政府提出的教育法案, 除了在一些无足轻重的细节上稍加增删之外, 并未进行实质性的变动。