当前位置: 科技教育 >林业教育

希腊高等教育

2014-08-21来源:中国知网

希腊的高等教育由大学和技术学院( TEI) 两部分组成。与高等教育相关的法律有1975年希腊 《宪法》第16条款、1982年关于大学的《1268号框架法》、1983 年的《1404号法令》( 该法令决定建立 技术学院) 和随后相继颁布的一系列法律。据最新统计, 希腊现有22所大学, 包括综合性大学和专业性大学———如技术大学、农业大学、经济与贸易大学和美术学院等; 有15所技术学院以及教学法和教育技术院校。在过去的数十年里, 希腊高等教育有了很大的扩展, 增加了新的院系和学科, 尤其在1975—1996年期间学生数量总计增加了230%。

希腊公民教育水平的提高与高等教育招生人数的快速增长有着直接的联系。大学主要致力于科学、技术和艺术的发展与进步, 培养学生成为掌握科技知识和有艺术才能的劳动者。希腊《宪法》的第16条授予了大学完全的自治权和学术自由。同时, 根据希腊《宪法》, 国家通过教育与宗教事务部对大学进行管理。希腊《宪法》还规定大学教育是公立的, 只能由国家提供支持。希腊的大学按照国家法规, 在大学内部有4个清晰的学术结构等级, 即大学———学院——— 系———部门。

根据希腊法律, 大学由以下3类主要职员组成: 教学人员、管理人员、特殊管理和技术人员。对于大学人事制度中的一些特殊规定, 必须要由教育与宗教事务部来进行监督。对于各层次研究人员的挑选, 即聘用在职研究人员以及制订人力资源计划, 每个系及学校拥有充分的自主权, 但教育与宗教事务部有权决定每个系和每所大学在每学年中即将就任职位的数目。教育与宗教事务部还有权任命由系所选举出的研究人员。总而言之, 就学术研究和人选问题, 大学是完全自由的, 但教育与宗教事务部在经济和法律方面完全控制选举和任命过程。