当前位置: 科技教育 >林业教育

希腊教育

2014-08-21来源:中国知网

希腊现今的教育体制与我国基本相似。办有学前教育,包括面向8个月至2周岁孩子的托儿所,面向2至5周岁儿童的幼儿园。基础教育包括小学、初中、高中学校教育;职业教育有中等职业教育和高等职业教育学校;高等教育有大学和高等专科学校,设有专科、本科与研究生教育。学校也分为公立与私立两种类型。但是细细比较希腊与我国的办学体制方面,还是有不少值得我们借鉴的地方。

一是希腊的学前教育是全部免费和公立的。由政府负责设置学校、安排教师和经费。我们访问的雅典银城区,共有6万人口,没有办大学。办有63所学校,全部是公立的、免费的。其中有幼儿园、托儿所各4所,分别负责照顾六七百个8个月至2周岁和2至5周岁孩子,开放时间为非法定假日的每天上午7点至下午4点,食宿全部免费。

二是希腊的义务教育不仅包括小学、初中阶段教育,还包括高中阶段的教育。中小学校严格执行国家制订的课程计划、标准,并按统一的课程表开设课程,使用统一教材,并且接受教育行政部门的监督、检查和评估考核。学生的课业负担比较轻,通常在校时间只有半天,最多只有五六个小时。

三是职业教育自成体系,中等职业教育与高等职业教育相互打通。一方面,凡是经过中等职业学校毕业的学生可以直接进入高等职业院校学习,另一方面,职业教育又与普通高等教育相互沟通,经过中职教育与高职教育的学生均可以通过专门的考试进入普通高等学校学习。高等职业技术教育主要进行高等专科层次的教育,相当于我国的高等职业技术学院,学制一般为2~3年。希腊教育95%的学校是公立学校,5%的私立学校,按照雅典银城区主管教育的副区长贺里斯托·吴拉何先生的话说,办私立学校就如同办公司,是需要交税的。在希腊,一般引进外国资本办高校,雅典仅有4所私立大学。

私立学校的办学经费来自办学团体或个人,以及学生的学费。私立学校的组织、课程、考试、学生升级和毕业、师资考核等,都要遵守教育的有关规定,并且接受隶属于教育部的各地教育视导人员的监督。希腊素有崇尚自由、民主和改革的传统。20世纪60年代以来,希腊共进行过三次较大规模的教育改革。第一次改革(1957~1963)的目的,是适应经济发展的要求,调整中等教育结构,确立和加强职业技术教育体系,使教育与现代社会生活紧密联系起来。由于改革与传统的古典主义倾向截然相反,改革的措施未能全部实施。第二次改革(1964~1965),以前一次改革为基础,通过立法采取措施,延长义务教育年 限,实行免费教育,大力加强职业技术教育,改革学制、课程设置和考试制度,增设若干新的高等院校。第三次教育改革自从1975 年希腊通过新宪法开始,通过了一系列重要的教育立法。宪法明确规定,发展教育事业是国家的责任,强迫实施义务教育;职业技术教育应向上延伸,扩大到高等教育领域。