当前位置: 森林旅游

爱琴海

2014-08-21来源:百度百科

爱琴海是地中海东部的一个大海湾,位于地中海东北部、希腊和土耳其之间。爱琴海是黑海沿岸国家通往地中海以及大西洋、印度洋的必经水域,在航运和战略上具有重要地位。 关于爱琴海名称的起源有各种解释:源于古爱琴城;源于一位名叫爱琴的亚马逊女王,她葬身于海中;源于忒修斯王子的父王爱琴斯,他误以为忒修斯死了,心碎地跳海自尽;源于古希腊著名竖琴师琴,她收集的露水形成了爱琴海。 一个可能的词源是Αιγ- ,意思是波浪,因此Αιγα?ο Π?λαγο?意思是波浪起伏的海。

爱琴海是地中海的一部分,位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间。海岸线非常曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。相邻岛屿之间的距离很短,站在一个岛上,可以把对面的海岛看得清清楚楚。爱琴海的岛屿大部分属于西岸的希腊,小部分属于东岸的土耳其。海中最大的一个岛名叫克里特岛。克里特岛面积约8300平方公里,东西狭长,是爱琴海南部的屏障。 关于爱琴海的传说 在远古的时代,有位国王叫弥诺斯,他统治着爱琴海的一个岛屿克里特岛。弥诺斯的儿子在雅典的阿提刻被人阴谋杀害了。为了替儿子复仇,弥诺斯向雅典的人民挑战。在神的惩罚下,雅典充满灾荒和瘟疫,人民很是苦难。在弥诺斯的挑战下,雅典人向弥诺斯王求和。弥诺斯要求他们每隔9年送7对童男童女到克里特岛。

弥诺斯在克里特岛建造一座有无数宫殿的迷宫,迷宫中道路曲折纵横,谁进去都别想出来。在迷宫的纵深处,弥诺斯养了一只人身牛头的野兽米诺牛。雅典每次送来的7对童男童女都是供奉给米诺牛吃的。 这一年,又是供奉童男童女的年头了。有童男童女的家长们都惶恐不安。雅典的国王爱琴的儿子忒修斯看到人们遭受这样的不幸而深深不安。他决心和童男童女们一起出发,并发誓要杀死米诺牛。 雅典民众在一片哭泣的悲哀声中,送别忒修斯在内的七对童男童女。忒修斯和父亲约定,如果杀死米诺牛,他在返航时就把船上的黑帆变成白帆。只要船上的黑帆变成白的,就证明爱琴国王能再见到自己的儿子忒修斯了。

忒修斯领着童男童女在克里特上岸了。他的英俊潇洒引起弥修斯国王的女儿,美丽聪明的阿里阿德涅公主的注意。公主向忒修斯表示了自己的爱慕之情,并偷偷和他相会。当她知道忒修斯的使命后,她送给他一把魔剑和一个线球,以免忒修斯受到米诺牛的伤害。 聪明而勇敢的忒修斯一进入迷宫,就将线球的一端拴在迷宫的入口处,然后放开线团,沿着曲折复杂的通道,向迷宫深处走去。最后,他终于找到了怪物米诺牛。他抓住米诺牛的角,用阿里阿德涅公主给的剑,奋力杀死米诺牛。然后,他带着童男童女,顺着线路走出了迷宫。

为了预防弥诺斯国王的追击,他们凿穿了海边所有克里特船的船底。阿里阿德涅公主帮助他们,并和他们一起逃出了克里特岛,启航回国。经过几天的航行,终于又看到祖国雅典了。忒修斯和他的伙伴兴奋异常,又唱又跳,但他忘了和父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。翘首等待儿子归来的爱琴国王在海边等待儿子的归来,当他看到归来的船挂的仍是黑帆时,以为儿子已被米诺牛吃了,他悲痛欲绝,跳海自杀了。为了纪念爱琴国王,他跳入的那片海,从此就叫爱琴海。

爱琴海最佳旅游季节是每年的4~10月,春夏是海边最美丽的时候,这个时候游客可以穿着泳衣徜徉在红色的海洋里,任晶莹剔透的海水拍打着脚踝,海风吹着岸边的橄榄树,海滩上的人们安详的享受着来自天堂的静谧,是一件妙不可言的事。也可根据游人自身的喜好来安排时间,去畅游“多岛海”的梦幻美丽。 受气候因素的影响,爱琴海地区7、8月份是最热的时候,但也是游人最多的时候,这个时候的爱琴海晴空如洗,阳光明媚,人们喜欢到爱琴海畔享受海风、阳光的沐浴。

爱琴海还有一个非常美妙的称号:“葡萄酒色之海”,春夏二季,在阳光的照射下,爱琴海的海水呈现一种晶莹剔透的颜色,清澈中泛着灿灿的金色,到了夕阳落下的时候,海水就会变成一种绛紫色,好像杯中的葡萄酒,在盛夏的天空下,带给人心旷神怡的感觉。