当前位置: 森林旅游

克里特岛

2014-08-21来源:百度百科

克里特岛(Κρ?τη;Crete;Crete)现代希腊语作Kriti,古希腊语作Crete或Krete,拉丁语作Creta,土耳其语作Kirid,威尼斯语作Candia,法语作:Crete。 希腊所属的地中海岛屿。面积8,261平方公里(3,190平方哩)。行政中心位于西北海岸的干尼亚(Khania)。 希腊最大的岛屿。在地中海中,爱琴海之南。面积8,336平方公里。人口约60多万(2008)。同加尔多斯岛和迪亚岛构成一个行政区。最大城市为赫拉克利翁,行政中心在干尼亚。多山,北部有狭窄的沿海平原,种植油橄榄、葡萄、柑橘等。古代爱琴文化的源地。公元前2800年已进入青铜器时代。

公元前2000年在岛北岸以诺萨斯城为中心建立了奴隶制国家,建筑宏伟的宫殿、庙宇。石雕、金、银制品、珠宝、陶器制作发展,海上贸易频繁。在古王宫末期,大概克诺索斯已统一全岛。按希腊神话克里特岛有米诺斯王的传说,学者们遂称克诺索斯的王朝为米诺斯王朝,克里特文化亦名米诺斯文明。1669年被土耳其人占领。1913年划归希腊。 克里特岛是希腊古老文化中心、地中海著名旅游地。岛上有山地和深谷,风景优美多资,还有断崖、石质岬角及沙滩构成的海岸。这里地中海式气候,风和日丽,植物常青,岛上种有橄榄、葡萄、柑桔等,鲜花遍地盛开。岛四周是万顷碧波,因而有“海上花园”之称。 克里特岛是整个地中海第五大岛屿,东西长260公里、南北50公里,岛上有三座山超过2000公尺。

米诺斯国王(King Minos)除了在岛上建筑了囚禁牛怪的迷宫外,克里特岛上的米诺安文明划开了西洋文明的混沌,即使后来面对希腊大陆文明、拜占庭、罗马及鄂图曼土耳其文明的洗礼,克里特岛上的米诺安文明仍是它最令人不可忘的一页,甚至后来的强势文明都是以它为根、融合它的精神。伊拉克里翁是克里特岛的首府以及主要港口,为克里特岛上生活步调最快的城市,亦是交通中枢及信息发达之处。由于它位于岛屿中心的地理位置以及丰富的博物馆馆藏,伊拉克里翁成为探索克里特岛的最佳基地据点。

克里特岛位于希腊本土以南130公里的地中海上,是希腊最大的岛屿和古老的文化中心。四周碧波万顷,岛上多山,植物常青,瓜果遍地,鲜花盛开。风景秀丽的克里特岛素有“海上花园”的美称,是地中海区域著名的旅游胜地,也是古代爱琴文化发源地。20世纪初,在岛北滨海平原上的伊拉克利翁发掘出一座当时建筑的王宫,中央是一个长方形的庭院,国王宫殿、王后寝宫分布在庭院四周。各建筑物之间用长廊、门厅、复道、阶梯相连,千门百户,如同古希腊神话中的迷宫一般。

克里特岛是地中海文明的发祥地之一。曾在此发掘出公元前10000至公元前3300年新石器文化遗迹。约从公元前2600至公元前1125年,岛上涌现了著名的米诺斯文化,艺术、建筑和工程技术空前繁荣,并建立了统一的米诺斯王朝。20世纪初,还在该岛北部发掘出克诺索斯王宫遗址,规模宏大,与传说中的迷宫隐隐相符,集中代表了米诺斯文化的成就。它依山而建,中央为长方形庭院,四周有国王宫殿、王后寝殿,有宗教意义的双斧宫以及贮藏室、仓库等相环抱,各建筑物之间有长廊、门厅、复道、阶梯等相连接,千门百户、曲折通达。素有“迷宫”之称。各个宫室和长廊,都画有瑰丽多姿的壁画,尤以《戴百合花的国王》最著名。宫外西北角有剧场,附近还有皇家别墅和陵寝的遗址。克里特岛上还有其他众多古迹,为该岛增添了无穷的魅力。

克里特岛林木茂密,东部平原适于农耕,农业以种植谷物、橄榄、葡萄为主,粮食而外,橄榄油和葡萄酒也是出产的大宗,王宫皆特置贮藏室以巨瓮存储油和酒,往往库房连接成行,瓮缸数以千百计,可见油、酒在农业生产和日常生活中的重要。克里特在经济发展方面的主要成就还有工商业和航海贸易。它的手工产品以精巧秀丽著称,铜器和金银制作的日用品和工艺品皆相当精美。陶器尤为杰出,古王宫时期生产的一种称为卡马雷斯的彩陶,秀巧可爱,彩绘优雅,被公认为古代世界最精美的彩陶。它的造船业也很发达,商船来往地中海各地。克里特的城市和王宫都不设置厚墙高垒,与其他古代文明之重视城防建筑完全异趣。克里特以其农工产品和地中海各地广作贸易,和埃及的联系尤为密切。克里特一开始便以王宫为政治中心,王权较强,这是它和日后希腊奉行共和政治的城邦制度的一个最大的差别。

后来,克诺索斯的米诺斯王朝不仅统治克里特岛,还包括基克拉迪斯群岛以及爱琴海和小亚细亚的许多殖民点,其影响及于小亚的米利都、希腊本土的迈锡尼、雅典和底比斯以及意大利一些地方。此外,克里特和埃及的联系也更为密切,可能已经建立了友好关系,商业交往更趋频繁。海外商业的发达和海军的强大使米诺斯王朝建立了海上霸权,被日后的希腊人传为美谈。

王宫是克里特文明最伟大的创造,这里不仅是米诺斯王朝的政治、宗教和文化中心,也是经济中心,因为宫中有众多的库房、作坊、存放经济档案的办公室和征收税款的机关。新王宫时期最后落成的王宫是一组围绕中央庭院的多层楼房建筑群,面积达2.2万平方米,宫内厅堂房间总数在1500间以上,楼层密接,梯道走廊曲折复杂,厅堂错落,天井众多,布置不求对称,出奇制巧,外人难觅其究竟,因此古希腊神话传说中誉之为“迷宫”。著名的克诺索斯宫遗址距离伊拉克里翁市只有几公里,这座宫殿遗址的发 掘也使伊拉克里翁市声名远扬。在希腊神话中有一位君主名叫米诺斯,他以强大的海军称霸爱琴海,并建立起规模宏伟的宫殿--克诺索斯宫,从而揭开了灿烂辉煌的克里特文明的序幕。

如今王宫遗址已得到充分发掘和部份复原,其建筑总体呈长方形,按米诺斯宫室的通例,四周不设围墙望楼,全宫以长方形中央庭院为中心(长60、宽30米),倚山而建,地势西高东低,因此庭院以西楼房有两三层,以东楼房则有四五层,从东麓远望王宫,但见层楼高耸,门窗敝廊参差罗列,其景观为古代王宫所罕见。庭院西面楼房主要用于办公集会、祭祀和库存财物,东面楼房则是寝宫、客厅、学校与作坊。各层各处都有楼梯相连,尤以庭院东面的中央大楼梯最为宏伟,它有天井取光,三面构成柱廊,梯道宽阔,彩绘艳丽,被誉为王宫建筑最杰出的纪念物。

其旁之双斧大厅分内外两室,以折叠门扇相隔,冬可保暖夏可通风,显示米诺斯建筑的灵巧。厅旁的王后寝宫则是一套典型的米诺斯豪华住房,内壁绘有海豚戏水的壁画,优美雅致,相连小间有浴室和冲水厕所,这种卫生设备在古代是独一无二的。和建筑的高度水平相仿,王宫各处的壁画也是古代艺术的上乘之作,显示了克里特文明注重灵巧秀逸的特色,和东方各国的威严沉重有别。公元前1450年左右,操希腊语的人占领了克诺索斯王宫,标志克里特文明的衰落。从此以后,爱琴文明的中心便转移到希腊本土的迈锡尼地区了。